本书是继诺贝尔经济学奖获得者丹尼尔·卡尼曼《思考,快与慢》之后的又一部行为经济学重磅新作,它旨在揭示稀缺心态的各种复杂成因,并提出以“余闲”牵制稀缺的应对之法。所以,只有对“带宽”进行合理的规划和管理,我们才有可能从稀缺走向富足。
稀缺:源于经济学“稀缺资源”概念,是指“拥有少于需要的感觉”,比如事情太多时间太少。
稀缺的核心就是没有余闲,当你的房间堆成山峰遮挡视线时,你就很难再联想到更美好的事物,你的空间也会影响你的心态,改变的是心态,更重要的是改变心态以前,知道什么事以及它的过程会如何塑造你的心态。你知道余闲可以让我们轻松避免选择负担,生活节奏的调整,可以让你从稀缺的循环中跳脱出来。
稀缺是一种心态,当他俘获我们的注意力时,就会改变我们的思维方式,影响我们的决策和行为方式。稀缺对注意力的俘获不仅会影响我们的所见和所见的速度,而且也会影响我们对周遭世界的认识。
管窥:在长期性的资源(钱、时间)稀缺中,人们只能看到“管子”之中的事物,形成了管窥之见。好处是可能为我们带来“专注红利”(短期的富裕或效率),但是从长远看,弊大于利,这种“专心致志”反而会让我们产生“权衡式思维”,不断增加我们的带宽负担。
带宽:大脑处理信息的能力,可以长远考虑,分层考虑,进行有效的思考闭环则是带宽足,这样说太抽象,打个比喻好比一条高速公路,能同时行驶的车辆是有限的,大脑同时关注的事,不超过七件;在出现交通事故后,带宽就会缩小,大脑也一样,在稀缺状态下,大脑的带宽缩小就会导致人认知能力下降。
专注红利:稀缺会自动将干扰和诱惑等因素推至一旁,我们会淋漓尽致使用有限资源。
现实:贫穷是一种精神负担。在思想中轰隆驶过的“火车”,同样在现实中实实在在地影响着我们行为和生活。就好像那些未完待续的工作,如网页动画一样消耗着电脑内存,直至电脑因内存耗尽卡住也不停息。
“稀缺”是一个心理问题不仅仅是资源问题。好在思维模式是可调的,思维模式微调一下,世界就会变番模样。